平成25年1月17日(木)鹿児島県酒造会館にて平成24酒造年度鹿児島県本格焼酎鑑評会審査が行われました。

平成24酒造年度鹿児島県本格焼酎鑑評会審査 © by tanshikijyoryu-shochu.or.jp

 

出品酒

原料別 製造場数 出品点数  
さつまいも  85 168  
黒 糖  19 36  
 10 10  
 22 22  
 136 236 実場数 104 場

審査員

審査員長 熊本国税局鑑定官室 室長 遠山 亮
  主任鑑定官 小濱 元
  鑑定官 宮本 宗周
  県工業技術センター 部長 瀬戸口 眞治
  主任研究員 安藤 義則
  技術補佐員 亀澤 浩幸
  鹿児島大学 准教授 髙峯 和則

審査は飲みごたえや味と香りのバランスなど総合評価の5点方式で行われます。

芋焼酎、黒糖焼酎など他県の焼酎と比べると個性的な原料が主流ですが、
今年は欠点の少ない、整った飲みやすい焼酎が多かったようです。

お湯割り、ロック、水割りはもちろん、様々な楽しみ方のできる商品が期待できそうです。

鑑評会表彰式

  • 日時 平成25年2月8日(金) 午後3時30分
  • 場所 城山観光ホテル ロイヤルガーデン

なお、入賞者の発表は、当日行うことといたしております。

2013年1月29日 火曜日 掲載

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