薩摩焼酎

薩摩の伝統 匠のこだわり

薩摩焼酎

薩摩焼酎とは鹿児島県産の良質なさつまいもを使い、鹿児島県内で製造・容器詰めされた本格焼酎のことです。

薩摩焼酎は、ワインの「ボルドー」、「シャンパン」やウイスキーの「スコッチ」などと同じく、WTO(世界貿易機構)により国際的に「薩摩」という原産地の表示が認められています。これは、薩摩の伝統・文化として受け継がれてきた焼酎が、世界に評価されたひとつの証です。
薩摩焼酎は黒ぢょかマーク(薩摩焼酎認証ブランドマーク)が目印です。

鹿児島県には80を超える薩摩焼酎の蔵元があり、一口に薩摩焼酎といっても、さつまいもの品種や麹菌、蒸留方法等の違いにより香りや味わいのバリエーションが豊か。
また、食中酒である焼酎は和食・洋食・中華料理など、どんな料理とも相性ぴったりです。

南国・鹿児島で恵まれた自然に育まれたさつまいもを原料に、伝統的な匠の技によって造られる薩摩焼酎をぜひお楽しみください。

薩摩焼酎

ページ上部に移動