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種子島 高崎酒造株式会社

蔵元紹介

蔵元の歴史

明治36年 焼酎製造免許を取得し、焼酎製造を開始。最初の代表銘柄は「大黒」
初代  高崎 貞吉
2代目 高崎 清市
3代目 高崎 太郎吉
4代目 高崎 吉弘(現代表取締役社長)
製造免許取得から、現在まで116年の業暦。
創業からの約100年間は、ほぼ全て地元(種子島島内)向けの出荷で事業を継続することが出来ました。しかし、この間も、山あり谷ありの経営で、代表銘柄も最初の「大黒」から「南州」そして、現在の「しま甘露」と、2回の代表銘柄変更も行っています。
現在の代表銘柄「しま甘露」は、3代目の高崎太郎吉が、昭和40年に発売。
種子島は、琉球に続き、日本で最初に「さつまいも」の栽培が行われた地であり、現在でも、さつまいも」の栽培が盛んです。創業以来、当蔵では、地元種子島の新鮮なさつま芋で芋で焼酎造りを行っています。

会社名 高崎酒造株式会社
(たかさきしゅぞうかぶしきがいしゃ)
代表者名 高崎 吉弘
代表銘柄 しま甘露
住所 891-3101
鹿児島県西之表市安納苗代岡1861-2
TEL 0997-25-0707
FAX 0997-25-0701
URL http://www.takasakishuzo.com

代表銘柄 しま甘露

代表銘柄にかける想い

「甘露」とは仏教の世界で、「天人の飲み物」または「美味(うまい)」の意味であり、「種子島甘露」を略し「しま甘露」としました。
地元種子島産のさつまいもと水を原料に、種子島の焼酎(地酒)として、まろやかで甘味があり、飲み飽きしない焼酎を造り続けたいと思います。

しま甘露
工場見学

見学は年中OKですが、製造時期は10月・11月で、その他の時期は製造しておりませんのでご了解ください。また、訪問の際は、事前に電話等で連絡をください。
ご希望があれば、試飲も無料で出来ます。

名称 高崎酒造株式会社 安納工場
所在地 鹿児島県西之表市安納苗代岡1861-2
連絡先 0997-25-0707
見学時間 午前9時~午後5時(日曜日除く)
事前連絡の要否
TEL 0997-25-0707
FAX 0997-25-0701
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