有限会社山田酒造 | 鹿児島本格焼酎を楽しむ みんなの鹿児島焼酎 | 鹿児島県酒造組合
鹿児島本格焼酎を楽しむ みんなの鹿児島焼酎
読み込み中

鹿児島本格焼酎を楽しむ みんなの鹿児島焼酎

鹿児島県酒造組合公式サイト

焼酎図鑑

焼酎図鑑

蔵元紹介

蔵元紹介

KURAMOTO INFO

  • facebookでシェアする
  • twitterでツイートする
  • LINEで送る

有限会社山田酒造

奄美エリア
有限会社山田酒造
昭和32、初代当主、山田嶺義によって創業。昭和62年に法人成 有限会社山田酒造となる。
奄美大島の北部「龍郷町」に位置し、代表銘柄の『長雲』はこの龍郷町を縦断する「長雲山系」の伏流水を使用し仕込まれることから命名されました。
奄美黒糖焼酎は、鹿児島県奄美群島でしか造ることのできない特別な本格焼酎です。当蔵では、奄美大島産・沖縄県産の国産黒糖のみを使用しており。また、サトウキビと米を自家栽培しこれらを原料とした「100%奄美大島産」の黒糖焼酎造りにも取り組んでいます。

山田 隆博

代表取締役 製造責任者
家族と社員一人の小さな黒糖焼酎蔵ですが、「1本1本心を込めて」を信条に造りに励んでいます。国内産黒糖(奄美大島産・沖縄県産)の黒糖のみを使用し風味豊かな黒糖焼酎造りを目指しています。
また、黒糖となるサトウキビの栽培および麹米となる米の栽培も行っており、わずかではありますが、『奄美大島産原料(自家栽培原料100%』の黒糖焼酎造りにも取り組んでいます。

焼酎銘柄紹介

あまみ 長雲

あまみ 長雲

沖縄県産黒糖とタイ産米を麹米に使用しています。豊かな黒糖の風味がありながらも飲み飽きしない黒糖焼酎です。
詳細を読む

工場見学

2月中旬から4月下旬までが造りの最盛期です。3月初旬から4月の初旬ぐらいまでなら造りの全工程を見ていただけます。
名称 有限会社 山田酒造
所在地 鹿児島県大島郡龍郷町大勝1373番地ハ
工場見学の連絡先 0997-62-2109
見学時間 13:00~16:00
事前連絡の要否 必要(家族で造る小さい蔵なので、忙しい時期はご案内できないこともあります。)
TEL 0997-62-2109

蔵元情報

黒じょか
Copyright © 2021 Kagoshima Shochu Makers Association.