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マイナスイオンあふれる東洋のナイアガラと老舗海鮮割烹グルメ

マイナスイオンあふれる東洋のナイアガラと
老舗海鮮割烹グルメ

113もの数の焼酎蔵元がある鹿児島には、温泉やグルメ、史跡など多くの観光スポットがあります。
各地区の蔵元を巡りながら楽しめるおすすめの旅スポットをご紹介します。

素材に恵まれた焼酎のふるさと−大口酒造株式会社

九州山地に囲まれ、鹿児島県北部に位置する県内屈指の米どころとして知られる伊佐市で、豊かな自然と素材、そして良質な水に恵まれ、焼酎づくりを行っているのは大口酒造株式会社です。
伊佐市は焼酎のふるさととしても知られ、古くから焼酎造りも盛んな土地柄。その歴史は、大口酒造蔵元見学でも垣間見ていただけます。

東洋のナイアガラ 曽木の滝

大口酒造株式会社蔵元見学後、伊佐市を流れる川内川に沿うように車で15分。
轟々と迫力のある音が響いているのは、東洋のナイアガラ、とも呼ばれる景勝地「曽木の滝」です。
滝幅210メートル、高さ12メートルの壮大なスケールで、千畳岩へと豪快に打ち付けられる水流と轟音はまさに圧巻。
周辺には春は桜、秋は紅葉、と季節の移ろいを感じられる公園もあり、パワースポットとしても知られる曽木の滝だけでなく豊かな自然からもエネルギーをもらってリフレッシュしていただけます。

公園内の清水神社に祀られているのは縁結びと安産、文筆の神様です。
恋愛成就の神様だけあって可愛らしいハートの絵馬も。パワーチャージの仕上げにこれからの幸運を祈ってみませんか。

自慢の生け簀から鮮度抜群の一皿をお届け 和食 みち潮

曽木の滝でマイナスイオンをたっぷり浴びてリフレッシュしたら、再び車に乗り込み市街地へ15分。
着いたのは、伊佐市で45年続き、店主・中満利行さんで2代目となる老舗・和食 みち潮です。
みち潮の自慢は店内にある生け簀。
新鮮な素材を使用した料理の数々に、ファミリー層からご年配の方を中心に常連で賑わう地元の名店です。

みち潮は、昼夜営業しており、お昼は季節の天ぷらや唐揚げなどの定食、夜は会席料理が中心。
ご利用のシーンに合わせてご利用いただけます。

おすすめは鯛を独自の味付けで炊いた「あら炊き」。
昼は定食で、夜は一品料理としても味わえ、鯛の柔らかな身を骨ごと炊き込むことで染み出る出汁と甘辛い味付けが黒伊佐錦のお湯割りと最高の組み合わせ。

新型コロナウイルス対策も万全で、個室も多く完備しているので、お子様連れでも安心してお食事が楽しめます。

落ち着いてお食事ができる個室

  1. 最寄りのJR出水駅より大口酒造株式会社までは車で約40分
  2. 大口酒造株式会社から曽木の滝までは車で約15分
  3. 曽木の滝から和食 みち潮までは車で約15分
黒じょか
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